Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".
Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan kandungan tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.
Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam.
Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia. Berbagai penelitian di sejumlah negara, seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat. Indonesia juga sekarang berusaha mengembangkan galur (strain) unggul Rhizopus untuk menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau memperbaiki kandungan gizi tempe. Beberapa pihak mengkhawatirkan kegiatan ini dapat mengancam keberadaan tempe sebagai bahan pangan milik umum karena galur-galur ragi tempe unggul dapat didaftarkan hak patennya sehingga penggunaannya dilindungi undang-undang (memerlukan lisensi dari pemegang hak paten).
Cara Membuat Steak Tempe
Bahan :
- 250 gr tempe dihaluskan
- 2 butir telur ayam
- 1 batang seledri
- 2 siung bawang putih, (cincang)
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Margarin untuk menggoreng dan menumis
- 1 bungkus masako ayam
Saus :
- 1 butir bawang bombay (cincang)
- 1 sendok teh tepung terigu
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap manis
- 150 ml air
Cara Membuat :
- Steak Tempe
Campur tempe dengan telur, seledri, bawang putih, garam, gula dan 1/2 bungkus Masako. Bulatkan 2 sendok makan adonan dan pipihkan. Goreng adonan tersebut menggunakan sedikit margarin hingga matang dan berwarna kecoklatan, lalu tiriskan.
- Saus
Tumis bawang bombay dan tepung terigu hingga harum. Masukan saus tomat, kecap dan sisa masako. aduklah bersamaan dengan 150 ml air. setelah itu masak hingga saus mengental.
Nah, diatas adalah contoh makanan berbahan dasar tempe. Simple dan cukup mewah bukan?
Maka dari itu jangan bosan-bosan makan tempe yaa ..
Yunita Haryaningsih
XII TKJ 2
29